رئيس القسم

الاسم: د. علي بن موسى بن فقيهي

الرتبة العلمية: أستاذ مشارك.

التخصص: الأنظمة.

كلمة رئيس القسم:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على خير المرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين   ..    أما بعد:

أصالة عن نفسي ونيابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالقسم بشطري الطلاب والطالبات أرحب بزوار موقعنا الإلكتروني الكرام ويسعدنا أن نقدم تعريفا محتصرا عن القسم، حيث يعتبر قسم الفقه أحد الأقسام العلمية في كلية الشريعة وأصول الدين بجامعة الملك خالد بأبها، وقد أنشئ القسم مع إنشاء الكلية في عام (1396هـ) تحت مسمى قسم الفقه وأصول الفقه، وفي عام (1418هـ) انفصل القسم وأصبح بمسمى قسم الفقه.

والقسم يسعى جاداً في تحقيق الأهداف التي أنشئ من أجلها؛ وإثراء الدراسات التي تدخل ضمن تخصصه، وبتخريج باحثين متخصصين في العلوم الشرعية والأنظمة، والقسم يتولى تدريس المقررات التي تدخل ضمن تخصصه سواء داخل كلية الشريعة أو في الكليات الأخرى داخل الجامعة، بالإضافة إلى منح القسم درجتي الماجستير والدكتوراه في تخصصي: الفقه والأنظمة للطلاب والطالبات.

ويتولى مجلس القسم النظر في مناهج المقررات التي يرعاها، ومخططات الرسائل العلمية في مرحلتي الماجستير والدكتوراه (طلاب وطالبات)، وتعيين المشرفين والمناقشين، وطلبات الدراسة في هاتين المرحلتين، وإقرار البحوث الخاصة بالمراحل الدراسية، وغير ذلك مما يحال إليه لدراسته وإبداء الرأي حوله.

وقد سجل في القسم عدد كبير من الرسائل العلمية منذ إنشاء الدراسات العليا فيه، وإنني إذ أضع هذه المقدمة اليسيرة بين يدي زائري الموقع سائلاً الله تعالى للجميع التوفيق والسداد، كما آمل أن يجد الزائر في الموقع فائدته ومطلوبه، وأن يحوز على رضاه واستحسانه، والله الموفق وهو الهادي إلى سواء السبيل.

رئيس قسم الفقه

د. علي بن موسى فقيهي