نبذة عن الكلية

النشأة:
  صدرت موافقة المقام السامي رقم: (3/ج/20527) وتاريخ: 1396/8/26هـ بإنشاء كلية الشريعة واللغة العربية بمدينة أبها فرعاً لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض، وذلك لتوفير المزيد من الفرص أمام أبناء المنطقة لمواصلة دراستهم الجامعية والعليا، وقد بدأت الدراسة مع بداية العام الجامعي: 1396/1397هـ حيث افتتحت رسمياً يوم الخميس 29/2/1397هـ برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة عسير آنذاك وحضور وزير التعليم العالي ومدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، واتخذت الكلية المدرسة السعودية الإبتدائية مقراً لها بوسط مدينة أبها، ثم انتقلت الكلية بكامل هيئتها إلى مقرها شمال مدينة أبها عام 1399/1398هـ
.

وكانت أهداف قيام الكلية على النحو التالي:

1- توفير أسباب التعليم الجامعي لأبناء المنطقة الجنوبية في العلوم الإسلامية وما يتصل بها من علوم أخرى.

2- تخريج متخصصين في العلوم الشرعية للعمل في مجالات القضاء، وكتابات العدل، والتدريس، وإدارة، وكذلك السلك العسكري ، ومستشارين، ومحققين شرعيين، علاوة على إعداد متخصصين في مجال الدعوة والإرشاد.

3- العناية بإعداد البحوث الشرعية في مختلف مجالات الشريعة والاهتمام بوجه خاص بالأبحاث الفقهية المقارنة.

4- تأهيل الكوادر العلمية في الاقتصاد الإسلامي للعمل في المجالات الاقتصادية المختلفة.

5- إعداد الباحثين المتخصصين في الاقتصاد للمشاركة في بناء وتطوير الاقتصاد على أساس إسلامي صحيح.

6- نشر الثقافة الشرعية  في المنطقة عن طريق عقد الندوات وإقامة المحاضرات الدينية التي تبصر الناس بأمور دينهم.

وفي العام 1419هـ صدر الأمر السامي رقم (7/87/م) بتاريخ 1419/3/11هـ القاضي بدمج فرعي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالجنوب، وجامعة الملك سعود بأبها في جامعة الملك خالد وأصبحت الكلية مندرجة في منظومة جامعة الملك خالد وإحدى كلياتها، فتم بعد ذلك إعادة هيكلة الخطط الدراسية وضم قسم الاقتصاد إلى كلية اللغة العربية والعلوم الاجتماعية.

الأقسام العلمية:

اشتملت الكلية آنذاك على قسمين دراسيين هما: الشريعة، اللغة العربية، ثم ألحق بها في عام 1399/1398هـ قسمان هما: أصول الدين، والتاريخ، ثم صدرت الموافقة عام 1401هـ على فصل الكلية إلى كليتين هما:  1- كلية الشريعة وأصول الدين.

2- كلية اللغة العربية والعلوم الاجتماعية.

في عام 1405هـ تكونت الأقسام العلمية لكلية الشريعة وأصول الدين كالتالي :

1-  قسم القرآن وعلومه.

2-  قسم السنة وعلومها.

3-  قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة.

4-  قسم الفقه وأصوله.

5-  قسم الاقتصاد.

وفي عام 1418هـ صدرت الموافقة من مجلس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية على فصل قسم الفقه وأصوله إلى قسمين هما:

أ-  قسم الفقه.

ب-  قسم أصول الفقه.

نظام الدراسة:

كانت الدراسة في بداية التأسيس بالنظام السنوي أربع سنوات دراسية تم تحول بعد ذلك إلى النظام الفصلي ثمانية فصول، وكانت الأقسام الدراسية بعد استقلال الكلية باسم كلية الشريعة وأصول الدين ثلاثة أقسام على النحو الآتي :

1-  قسم الشريعة

2-  قسم أصول الدين، ويتفرع من المستوى الخامس إلى ثلاث شعب هي:

أ‌- شعبة القرآن الكريم

ب- شعبة السنة وعلومها

ج‌- شعبة العقيدة والمذاهب المعاصرة

3-  قسم الاقتصاد، ثم في عام 1418هـ تم إلغاء التشعيب في قسم أصول الدين ليصبح مساراً واحداً.

البرامج العلمية:

تحتوي كلية الشريعة وأصول الدين بجامعة الملك خالد على برنامجين دراسيين لطلاب البكالوريوس هما:

1- برنامج الشريعة

2- برنامج أصول الدين.

بالإضافة إلى برامج الدرسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، وذلك على النحو التالي:

أولاً: برامج الدكتوراه:

1- برنامج الدكتوراه في التفسير وعلوم القرآن.

2- برنامج الدكتوراه في السنة وعلومها.

3- برنامج الدكتوراه في العقيدة والمذاهب المعاصرة.

4- برنامج الدكتوراه في الفقه.

5- برنامج الدكتوراه في أصول الفقه.

6- برنامج الدكتوراه في الأنظمة.

ثانياً: برامج الماجستير:

1- برنامج الماجستير في التفسير وعلوم القرآن.

2- برنامج الماجستير في السنة وعلومها.

3- برنامج الماجستير في العقيدة والمذاهب المعاصرة.

4- برنامج الماجستير في الفقه.

5- برنامج الماجستير في أصول الفقه.

6- برنامج الماجستير في الأنظمة (أكاديمي - مقررات ورسالة).

7- برنامج الماجستير في الأنظمة (مهني).